


Главная функция пожарных кранов – бесперебойная подача тушащей жидкости к месту происшествия. Оборудование должно быть полностью готово к работе в любой момент. Даже небольшой сбой замедляет ликвидацию пожара. Чтобы не допустить подобной ситуации, все составляющие системы подвергаются тщательному техническому обслуживанию, состоящему из внешнего осмотра, проверки работоспособности, замены изношенных деталей.

Как испытывают оборудование?
Проверка пожарных кранов может начаться с осмотра рукавов: их раскатывают, убеждаются в наличии маркировки. Инспектируют оснащение шкафа, сверяют высоту расположения крана. Основным рабочим элементом считается запорная арматура, вентили проверяют на плавность и легкость открытия. Для проведения испытания на водоотдачу применяют гидротестер.
Гидротестер – это прибор для измерения гидравлических характеристик пожарных кранов, то есть давления и расхода воды в противопожарном водопроводе или гидранте. Перед вводом в эксплуатацию гидротестер испытывают, о прохождении проверки свидетельствует соответствующий штамп.
Проверка сетей на исправность проводится не реже двух раз в год. Для получения корректного результата ее проводят в те часы, когда наблюдается наибольшее потребление воды. Испытания проходят в несколько шагов. Гидротестер подсоединяют к крану при помощи специальной головки, ствол с соплом направляют в пустую емкость. Когда подготовительный этап завершен, открывают клапаны на водопроводе и приборе. С поступлением воды гидротестер измеряет давление воды, расход же определяется при помощи специальной таблицы.

По результатам составляется акт. Испытание считается пройденным, если полученные значения соответствуют установленной норме. Если гидротестер выявил проблему, комиссия составляет дефектную ведомость, в которую вносят рекомендации по устранению неисправности. Как правило, испытания проводят компании, имеющие лицензию. Сотрудники таких организаций знают устройство и принцип работы пожарных кранов, быстро производят замеры давления и расхода воды.
Комплектация и техническое обслуживание
Гидротестер прост в применении, техническое обслуживание прибора не требуется. При необходимости гидротестер ремонтируют силами ремонтной службы организации. Среди возможных неисправностей: засор штуцера или проводящей магистрали. Если стрелка не реагирует на изменение давления, необходимо прочистить канал или продуть магистраль. Если гидротестер выдает некорректные значения, следует произвести регулировку по давлению.
Гидротестеры продаются в наборах. Комплектность зависит от назначения устройства. Гидротестер пожарных кранов Балтика поставляется вместе с маховиком, переходной головкой, ключом, соплом. В некоторые наборы входит рукав, перчатки, заглушки. Комплекты поставляются и хранятся в ящиках. Гидротестер следует беречь от повреждения и воздействия агрессивных веществ и паров, прибор необходимо использовать в соответствии с правилами, указанными в паспорте.
В нашем магазине представлены приборы, адаптированные под диаметры отечественных водопроводных систем. Мы поставляем гидротестеры Балтика-01, Вектор 112, ГТ-1, ОНД-2 и другие. Вы сможете подобрать прибор согласно требуемым параметрам. Для уточнения информации о нашей продукции достаточно оставить заявку на сайте. Специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.